中日商务新动向- -兼谈文化和沟通

作者:  2019-05-21

“教师公共学术讲座”(第205场)信息

主题:中日商务新动向- -兼谈文化和沟通

主讲:邓蓉 副教授

时间:529日(周三)下午14:30-16:10

地点:经管#310

主要内容:

随着中国经济的发展,中日间的商务合作以及新的开拓也进入到新的层面。本讲座旨在捕捉最新信息,结合现地考察,揭示中日之间在精细技术,网络商务,文化经济和高龄少子化大背景下的康养经济的合作动向;同时以文化和沟通角度分析中日文化的异同,就如“日本人内心狂野外表低调,中国人外表奔放内心平静”这句笑谈中所揭示的中日文化异中有同、性格互补,证明商务经济合作中也存在不少“互补”和“双赢”可能性。

主讲人简介:

邓蓉,日语系副教授,中国社会学会中日社会学专业委员会成员。主授课程:日语精读、经贸知识日语、经贸洽谈口语、日本企业制度和文化、日语听力等。任教以来曾发表含《日本经济和企业制度》、《企业制度文化之中日间比较》在内的多篇论文。