关于2020年度福建省社会科学普及出版资助项目申报工作的通知

作者:  2020-01-06

尊敬的各位老师,大家好!

接福建省社会科学界联合会通知,2020年度福建省社会科学普及出版资助项目申报工作已启动。为做好本年度福建省社会科学普及出版资助项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目宗旨

  福建省社会科学普及出版资助项目是福建省社科规划项目主要类别之一,旨在充分调动社会各界参与社会科学普及的积极性、创造性,推动社会科学普及社会化、大众化,为社会提供更多更好的社会科学普及优秀作品。

二、资助范围

1.宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的政治类普及读物;

2.宣传解读中央和省委重大决策部署的政策类普及读物;

3.培育和弘扬社会主义核心价值观,创新传承优秀传统文化,体现福建地方历史文化的文化类普及读物;

4.反映法治建设在福建的生动实践的法治类普及读物;

5.传播社会科学知识、服务社会发展和群众生产生活的知识类普及读物。

  不接受存在下列情形之一的项目申报:

1.译著、工具书、论文及论文集、教材、软件、音像电子制品、对策性和工作性研究报告、自然科学普及读物等;

2.申报项目存在学风问题或知识产权争议的;

3.已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

4.已经获得其它项目经费资助的;

5.成果内容涉及国家秘密。

  三、申报要求

1.申报项目必须坚持正确的政治方向和价值取向,体现主旋律、弘扬正能量。

2.申报项目具有科学性、知识性和可读性、趣味性,通俗易懂,雅俗共赏,适合初中及以上文化水平的公众阅读。

3.出版资助项目的申报人必须是著作权所有者(著作权属多人时,由主要撰写人或主编提出书面申请,并须由全体编写人员签名同意,著作权必须无任何争议)。

4.申报材料应具备鲜明主题、基本框架、部分样章和主要参考文献。

5.最终成果形式应为中文汉字图书,鼓励图文并茂,字数一般在8万至10万字之间(含图片,且图片应无知识产权争议)。重大题材系列的字数可视需要增加。

6.项目负责人须在福建省内工作和生活,具有良好的政治素质和社会声誉,身体健康且能担负实质性编写工作。

7.同一申请人一次只能申报一项,且每个项目负责人只能为一人。

8.在研的省社会科学规划项目负责人不得申报。

  四、评审立项与资助额度

1.采取公开征集、专家评审、择优资助的办法确定资助项目。

2.经批准立项的社科普及出版资助项目,发《立项通知书》,纳入省社科规划项目管理。《福建省社会科学普及出版资助项目申请书》为省社科联与项目负责人及其所在单位的项目资助合同。

3.获准立项的项目每项资助5万元。项目经费直接拨付项目负责人所在单位。

  五、出版与结项要求

1.项目最终成果须先鉴定、后出版。项目负责人需在20201231前将最终成果(纸质版和电子版各1份)提交至省社科联学会部,学会部组织专家对最终成果进行审读。

2.项目最终成果由省社科联推荐的出版机构出版,图书开本统一为700mm*1000mm,其他具体出版事宜由项目负责人与推荐出版社洽谈。

3.项目最终成果公开出版后,报送省社科联学会部800册,同时按省社科规划项目结项要求办理结项,免于鉴定,发《结项证书》。

4.项目结项时间为202161日前。如不能如期完成,项目作撤项处理,剩余资金退回。

六、我校申报安排

1.请申报人填写《福建省社会科学普及出版资助项目申请书》(以下简称“申请书”)和《福建省社会科学普及出版资助项目课题论证活页》(以下简称“论证活页”),于2020318日前电子版《申请书》和《论证活页》发送至科研工作部邮箱:jgxykyb@xujc.com

2.我部审核后,确定推荐的课题。

3.确定推荐的课题请于2020325日前纸质版《申请书》(一式2份,A3双面印制、中缝装订)和《论证活页》(一式4份,每份限用2A3双面印制、中缝装订)报送至科研工作部(主3#803)。

申请人应严格按照上述时间节点提交材料,逾期不予受理。

祝好!

  

附件:1.福建省社会科学普及出版资助项目申请书

      2.福建省社会科学普及出版资助项目课题论证活页

      3.福建省社会科学规划项目资金管理办法

      4.推荐申报出版机构名单

  

工作负责人:谢清琳            工作联系人:许婕 0596-6288059  林丽鹏  0596-6288255


  

科研工作部

202016